maru

日々の出来事、思った事を綴ります

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | --/--/--(--) --:--:--
今日はそば打ってきましたO(≧▽≦)O
場所は中山町のクラフトの里。
前から目をつけていて、打ってみたいと思っていました。

予約してから行ったんやけど、早く着きすぎたので
アイス食べた。手作りアイスでおいしかった☆

時間になって、さっそく手洗ってエプロンしてベテランのおばさんに
教えてもらいながら作り始めました。
最初は、そば粉と強力粉が混ざった粉に水をちょっと入れて
全体に水がいくようにならしていく。ここでは
プロはそば粉:強力粉が9:1なんやけど
素人はまとめれんけん。8:2です。つなぎを多めに。
全体にならしたら、残りの水を入れ、また全体にならして、こねる。
このこねる作業が結構力のいる作業で。
力ありそうな姉がほとんどこねました。まとまるの早かった(o^-^o)
で、綿棒(やっけ?緬棒か?)でうすーくしていくんやけど、この作業が
むずかしい…。均等に薄くできん。
いろんな方向から伸ばしてって、最後に重ねて切る。

何よりこの切る作業がしたかったあたしは、
こんとき一番頑張りました☆(*´▽`*)q゛
結構細く切ったつもりやったけど、ベテランおばさんに言わせると
ちょっと太めと言われました。
写真載せたかったけどカメラ忘れた…Σ(T□T)

最後に茹でて家族みんなで食べました(*^▽^*)
やっぱり自分で作ったそばやけんおいしく感じた。
ほんとはあんまりそば好きじゃないんやけどね(T▽T)あは
スポンサーサイト
コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://cyaramaru.blog13.fc2.com/tb.php/8-7fca8287
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。